Fachwerk “geräuchert”

…auch als Räucherkate genutzte Dielen lassen sich wieder herrichten…

 wenn über Jahrzehnte intensiv in der Diele des Fachwerkhauses Schinken, Fleisch und Wurst durch räuchern haltbar gemacht wurde sind auch Heute noch der Geruch und die starken Fett, Öl und teerhaltigen Ablagerungen auf den Balken gut wahrzunehmen.

 Auch wenn diese Gegebenheiten durchaus zu einem “echten” Fachwerkhaus gehören, ist es doch für den Ausbau als Wohnraum heute notwendig diese Veredelung zu entfernen.

Da hier die Beschichtungen meist immer noch fettig sind können diese mit kaum einer anderen Methode als mit dem Schonstrahlen entfernt werden.

Immer unter der Betrachtung, das die Balken in keiner Weise Ihre originale Holzstruktur verlieren.

Hier haben wir einige der Projektphasen der Restaurierung in Bildern zusammengestellt:

auch Außen wurde das Fachwerk bearbeitet:

Wir empfehlen, vor derart weitreichenden Maßnahmen Teststrahlungen durchzuführen. Die Veränderungen der     Oberflächen sind so im Vorfeld in Augenschein zu nehmen und das spätere Gesamtergebnis in der Qualität und Umfang besser abzuschätzen. Gerne beraten wir Sie bei vergleichbaren Restaurierungsvorhaben …

Hier einige Detailbilder: